Что лучше, мультиварка или мультиварка-скороварка

Что лучше мультиварка или скороварка

Что лучше, мультиварка или мультиварка-скороварка

Опытные специалисты насчитывают минимум 10 существенных отличий между мультиваркой и скороваркой. Но далеко не каждый менеджер в специализированном магазине бытовой техники сможет доходчиво вам их растолковать, поэтому лучше еще до похода в магазин или открытия сайта интернет портала изучить их самостоятельно.

  • Мультиварка готовит медленно, ее принцип работы схож с русской печью, в которой пища томится в течение длительного времени; скороварка готовит значительно быстрее, но учитывайте тот факт, что давление, которое используется для оперативного приготовления блюд, нагнетается минут через 15 после включения прибора, т.е. для пищи быстрого приготовления лучше ее не использовать.
  • Мультиварка — прибор более функциональный. В нем можно готовить практически все, начиная от супов, заканчивая десертами и выпечкой. Скороварка позволяет приготовить гораздо меньшее количество блюд.
  • При использовании мультиварки, вы можете в любое нужное время открыть крышку прибора, чтобы, например, добавить специи, ингредиенты, перемешать блюдо. В скороварке сделать этого нельзя. Точнее, открыть то крышку можно, но после этого придется заново ждать, когда уровень давления придет в норму, поэтому лучше этого не делать.
  • Скороварка позволяет значительно сократить время на приготовление таких ингредиентов как фасоль, горох. Они в приборе становятся мягкими уже через 15-20 минут. Чтобы добиться такого же эффекта в мультиварке, придется потратить не один час.
  • Скороварка — более травмоопасный прибор. Все дело в том, что давление в приборе (при неправильной эксплуатации или в аварийной ситуации) может стать причиной серьезных ожогов. Мультиварка в этом отношении гораздо безопаснее.
  • Качественная скороварка дороже мультиварки и купить ее проблематичнее из-за ограниченного предложения на рынке.
  • По габаритам чаще всего мультиварка компактнее своей конкурентки.
  • Мультиварка проще в эксплуатации. Ее лучше предпочесть неопытным хозяйкам, холостякам.
  • За счет того, что мультиварка готовит очень медленно, в пищи сохраняется максимально много витаминов и прочих полезных веществ. Скороварка в этом плане из-за специфики использования высокой температуры и давления проигрывает.
  • Мультиварки более популярны сегодня. Они широко представлены в производственных линиях практически всех известных брендов. При их выборе лучше также учитывать дизайн и стиль изделия, чтобы они вписались в любой интерьер.
  • Продукты, помещенные в каждый из двух приборов, подвергаются разному воздействию. Если определяющим фактором в работе обычной мультиварки является температура, то в скороварке блюда готовятся под воздействием не только температуры, но и давления.

    Почему так происходит?

    Оба названных прибора оснащены специальными клапанами. Но устройство и предназначение этих деталей в каждом случае различны. Единственный мультиварочный клапан со сравнительно широкими отверстиями предназначен для выхода пара.

    Обратите внимание

    Он всегда открыт, в результате чего внутри прибора создается микродавление, но нагнетания давления не происходит.

    У скороварки клапанов два. Их задача – обеспечивать герметичность и безопасность. Рабочий клапан при готовке заперт. Это способствует поддержанию высокого давления пара в емкости прибора. При избытке давления клапан приподнимается и часть пара выпускается через отверстия. Второй, предохранительный, клапан фиксирует крышку и сбрасывает пар при возникновении неполадок с рабочим клапаном.

    Какие виды мультиварок и скороварок существуют

    На рынке представлено огромное число моделей мультиварок, в том числе и с функциями скороварки. Чтобы выбрать самое оптимальное для домашнего использования изделие, нужно понять, для каких целей приобретается прибор.

    Первое различие – по объему чаши. Существуют модели, где объем чаши составляет 3 литра, а есть и семилитровые варианты.

    Большие чаши подойдут при готовке на 4-5 человек, а для одного-двоих будет вполне достаточно трех-четырехлитровой чаши.
    Предлагаем ознакомиться  Как правильно клеить бумажные обои

    Если требуется ускоренный процесс приготовления, то также стоит присмотреться к чашам малого размера.

    Прежде чем мультиварка начнет работать в одном из запрограммированных режимов, она нагревает содержимое чаши до рабочей температуры. Маленькую чашу нагреть быстрее.

    По материалу покрытия чаши встречаются тефлоновое, керамическое и мраморное напыление. Тефлоновое считается боле прочным, но при температуре свыше 250 градусов выделяет вредные для здоровья вещества.

    Керамическое и мраморное покрытия требуют более бережного обращения, чем тефлоновое, служат около двух лет.

    Керамическое напыление высокого качества стоит довольно дорого, что не всегда приемлемо для покупателя.
    Важно

    По мощности мультиварки бывают от 600 до 1200 кВт. Чем больше мощность, тем больше электроэнергии потребляет изделие, но и процесс приготовления происходит быстрее.

    По типу управления различают мультиварки с механическими, электронными и сенсорными панелями. Механическое управление считается самым надежным и долговечным. К минусам его стоит отнести невозможность сложного программирования, например, задания отложенного старта.

    Общее количество функций у мультиварки с механической панелью управления обычно меньше, чем у моделей с электронным или сенсорным управлением. При механике зачастую отсутствует экран.

    Электронные и сенсорные панели схожи между собой по набору функций и наличию экрана.

    Отличие заключается в том, что электронные кнопки требуется нажимать, а к сенсорным – прикасаться. Минусом является необходимость более деликатного использования и очищения. При электронном и сенсорном управлении дисплей может располагаться как на крышке прибора, так и на его боковой стенке.

    Также приборы различаются по наличию дополнительных функций. В мультиварках, даже недорогих, предустановлено минимум пять режимов для приготовления блюд.

    К основным относятся варка, жарка, тушение, пароварка, выпечка.

    К числу дополнительных:

    • скороварка – возможность готовить блюда под высоким давлением;
    • мультиповар – позволяет самостоятельно задавать все параметры приготавливаемого блюда;
    • ёогуртница – позволяет заквашивать молоко в йогурт;
    • хлебопечь – модернизированная функция выпечки, используется для приготовления сдобных изделий;
    • коптильня – подходит для мяса, рыбы и подобных продуктов. Позволяет за небольшой промежуток времени добиться результата;
    • разогрев – небольшое увеличение температуры, достаточное для подогрева пищи;
    • самоочистка – техническая функция, позволяющая производить базовую очистку без участия человека.

    Кроме вышеперечисленного, мультиварки отличаются по производителю и дизайну. От наличия или отсутствия функций, места сборки, исходных материалов зависит конечная цена изделия.

    Изделия от Panasonic далеко не самые дешевые, их отличает долговечность работы и качественные материалы. Philips делает упор на безопасность использования и большое количество функций, качество изделий достаточно высокое.

    Polaris занимает нишу нижнего ценового сегмента, что делает товары этой фирмы достаточно популярными у покупателей.

    Redmond находится в средней ценовой зоне.

    Достаточное количество функций и относительно неплохое качество сырья, используемого при производстве мультиварок, обеспечивают стабильный потребительский спрос.
    Совет

    Продукция марки Bork отличается очень высоким качеством покрытия чаш. Естественно, стоимость таких изделий достаточно высока.

    По сути, мультиварка – это элекрическая кастрюля с набором определенных режимов. Для начала определяете блюдо, которое будете готовить, и рецепт. Затем загружаете в чашу необходимые ингредиенты. Часто некоторые ингредиенты перед дальнейшей варкой или тушением необходимо обжарить.

    Для выполнения этой задачи достаточно выбрать соответствующий режим и обжарить продукты для дальнейшего приготовления.

    Продукты в скороварке готовятся под давлением. Помещаем специальную подставку внутрь чаши и вливаем в нее холодную воду (уровень воды не должен превышать край подставки). Кладем на подставку емкость с ингредиентами или сам приготавливаемый продукт и закрываем крышку. Ставим на электрическую или газовую плиту и максимально нагреваем.

    Убедитесь, что давления внутри нет (с помощь открывания рабочего клапана), и только потом вынимайте готовое блюдо. По истечению времени приготовления по рецепту, следует оставить ее охлаждаться самостоятельно, либо не сильно глубоко окунуть чашу в холодную воду.

    Предлагаем ознакомиться  Какой пылесос выбрать: с мешком или контейнером

    Скорость приготовления

    По большому счету, скороварка справляется с приготовлением пищи быстрей. Но это касается только чистого времени, без учета начальной фазы, во время которой нагнетается давление. Кроме того, по окончании готовки отводится еще какое-то время на сброс давления, и только после этого можно насладиться полученным результатом.

    Таким образом, пользоваться скороваркой, несомненно, удобно, если к столу надо подать то, что готовится долго: холодец, блюдо из фасоли и прочее. Если же требуется лишь разогреть еду или состряпать блюдо быстрого приготовления, выиграть время не получится.

    Возможности

    По количеству программ скороварка уступает обычной мультиварке. Во второй можно готовить практически все. Более функциональными можно назвать скороварки с удобным режимом «Мультиповар», который позволяет пользователю в обход автоматики задавать параметры по своему усмотрению.

    Вместе с тем есть режимы, схожие в приборах того и другого типа.

    К примеру, в скороварке, как и в стандартной мультиварке, можно печь. Этот процесс не сопровождается интенсивным парообразованием. При отсутствии в скороварке функции «Выпечка» допускается установка для этих целей режима «Суп».

    Существуют и модели скороварок, в которых предусмотрен режим «Жарка». Для свободного выхода пара жарить рекомендуется при поднятой крышке.

    Рабочий клапан в скороварке при выпечке изделий и жарке должен быть открыт.

    Если рассматривать отдельно мультиварку и скороварку, то основное их отличие кроется в условиях приготовления пищи. Мультиварка готовит при пониженных температурах, тем самым увеличивая время приготовления блюда.

    В скороварке же за счет повышенного давления приготовление идет при температуре выше 100 ºC, что значительно сокращает время варки.

    Из этих условий вытекает еще одно важное отличие. Мультиварка работает по принципу русской печи, сохраняя щадящей термообработкой большую часть витаминов. В скороварке быстрый цикл приготовления позволяет сохранить яркую окраску продуктов. Таким образом, в первом случае на первый план выступает польза, а во втором — эстетика.

    По функциональным возможностям мультиварка вне конкуренции, так как ее набор программ позволяет готовить десерты, выпечку, йогурт, овощи и мясо на пару, и многое другое. Скороварка же может только супы да каши.

    В плане управления также первенство за мультиваркой, имеющей электронный пульт с дисплеем. Более того, в нее на любом этапе можно заглянуть, чтобы проверить готовность или, к примеру, подсолить. Скороварка же не оставляет право на импровизацию или ошибку.

    При закрытом клапане во время приготовления открыть крышку не возможно.

    Обратите внимание

    С точки зрения дизайна компактные мультиварки более гармонично вписываются в современную кухню, тогда как скороварки выглядят громоздко и неуместно.

    И последнее, но не менее важное отличие — мультиваркой может научиться пользоваться и школьник, а вот приготовление в скороварке не является безопасным.

    Предлагаем ознакомиться  Какой порошок лучше Ариэль или Персил

    Так, если брать отдельно мультиварку и скороварку, то в чем разница между ними вполне понятно. Но заботливые инженеры бытовой техники пошли дальше и им удалось совместить в одном агрегате два совершенно разных способа приготовления. Такая техника получила название мультиварки-скороварки.

    Отличия и важные нюансы работы

    Оба бытовых прибора похожи в устройстве, но работают по-разному. Разберем принципиальные отличия.

  • Принцип готовки мультиварки – томление, поэтому пища готовится довольно долго. Скороварка же нагнетает нужное давление и за счет него уже готовит блюдо
  • Мультиварка — многофункциональный прибор, который позволяет готовить намного больше блюд, нежели скороварка.

    Во всех мультиварках помимо обычных режимов есть функция жарки, чего не увидишь в скороварках, которая работает только за счет нагнетенного воздуха.

  • Если этого требует рецепт, или вы просто забыли положить ингредиент в еду — мультиварка позволяет добавлять ингредиенты в блюдо по мере приготовления.

    В скороварке же открывание крышки приводит к разгерметизации и необходимости в течение 15 минут заново приводить давление в норму.

  • Скороварка работает с высоким давлением. Пренебрежение правилами по эксплуатации этого прибора может привести к серьезным травмам и ожогам.

  • Продукты внутри скороварки во время приготовления поддаются высокотемпературной обработке и высокому давлению, поэтому она практически не оставляет полезных веществ и витаминов в готовом блюде.
  • Удобство в использовании

    Тем, кто раньше не имел дела ни с одним из названных приборов, будет проще освоить обычную мультиварку. С управлением скороваркой разобраться сложней, и можно даже встретить рекомендации иметь дома такую технику в качестве второй мультиварки со своими дополнительными возможностями.

    https://www.youtube.com/watch?v=u0zXzO98MoE

    Что касается самого процесса готовки, то в мультиварке в ходе действия режима не возбраняется в любой момент открывать крышку, пробовать изделие на готовность, добавлять ингредиенты, перемешивать.

    Выполнять те же действия при пользовании скороваркой нецелесообразно – в таком случае свойство прибора воздействовать давлением на готовящееся блюдо сводится на нет, и придется ожидать, пока будут заново набраны обороты.

    Мультиварка-скороварка как компромисс

    Такой бытовой прибор, как мультиварка с функцией скороварки, очень полезен в быту и найдет свое место на кухне.

    Конструкционно она очень похожа на обычную мультиварку, но имеет несколько особенностей:

    • приготовление блюда производится под давлением и температурой свыше 100 градусов;
    • мультиварка-скороварка имеет клапан, с помощью которого она нагнетает необходимое для приготовления давление;
    • с помощью давления ускоряется сам процесс готовки, но мы проигрываем примерно полчаса — 20 минут на набор нужного давления и 10 минут на его сброс;
    • во время готовки в этом приборе ввиду высокого давления нельзя открывать крышку;
    • некоторые приборы имеют функцию мультиповара и широкий набор функций, что позволяет им приблизится по количеству приготавливаемых блюд к обычной мультиварке.

    Экономичность

    Анализируя цены, можно заметить, что выгодней покупать обычную мультиварку. А если вести речь о потреблении электричества, сложно однозначно ответить на вопрос, какой прибор будет работать экономней. В этом плане имеет значение не только время готовки, но и мощность, которая у разных моделей отличается.

    Итак, каждый из приборов, обладая своими плюсами и минусами, хорош в определенной ситуации. А какой из них получит право на существование на любимой кухне, придется решать самостоятельно.

    Что лучше: мультиварка или мультиварка-скороварка?

    Что лучше, мультиварка или мультиварка-скороварка

    Заметили, сколько нынче развелось неопознанных ̶л̶е̶т̶а̶ю̶щ̶и̶х̶ готовящих объектов с окончанием «варка»? Один лучше другого. И вроде хочется попробовать что-то новое на кухне, да не совсем понятно, чем все это добро отличается. Два гиганта на рынке – мультиварка и скороварка – соревнуются в крутости. Так кто кого?

    Мультиварка Philips HD4734/03 vs Скороварка-мультиварка Philips HD2178/03

    Случалось ли Вам делать необдуманные покупки? Просто может оказаться, что мультиварка и не нужна совсем – достаточно обычной кухонной плиты. Попробуйте пройти короткий тест. Здесь всего два варианта ответа: утвердительный кивок или полное отрицание.

    • 1. У Вас есть маленькие дети.
    • 2. Здоровое питание – не избитая фраза, а стиль жизни.
    • 3. Вы просто любите еду и все, что с ней связано.
    • 3. Вы не желаете проводить на кухне больше часа в день.

    Поздравляем, тест показал, насколько Вы нуждаетесь в дополнительной бытовой технике. Если хотя бы с одним утверждением согласны, определенно стоит читать статью дальше.

    В целом мультиварка – это электронная кастрюля с таймером и множеством режимов приготовления.

    Она оснащена нагревательным ТЭНом, который включается на заданную программой мощность для получения определенной температуры.

    Устройство и правда выступает в роли кухонного помощника. В подтверждение этому такая простая схема действий:

    • – нарезать продукты;
    • – «закинуть» их в чашу;
    • – закрыть крышку;
    • – нажать кнопку;
    • – пойти по своим делам.

    Самые важные характеристики мультиварки – объем чаши и мощность. От этого зависит и количество накормленных людей, и то, как быстро они получат горячее к столу.

    Причины, почему эти устройства завоевали такую популярность, вполне логичные. Благодаря закрытой тепловой обработке пища получается очень насыщенной и ароматной. И большим плюсом в сторону здорового питания является полное игнорирование масла. В нем просто нет надобности – блюда готовятся в собственном соку.

    При покупке любой мультиварки сразу приготовьтесь к эйфории, особенно в первый месяц эксплуатации.

    Еще бы:

    • – супы и каши не норовят «сбежать», как на плите;
    • – не нужно, склонившись над кастрюлей, снимать пенку с бульона;
    • – режим подогрева позволяет отведать теплой картошечки 24/7;
    • – с «отложенным стартом» Вы загружаете продукты с утра, чтобы к вечеру получить вкусный ужин.

    Более того, каждая модель еще имеет энное количество полезных программ, например для плова, йогурта, варки на пару, выпечки и т.д.

    А вот мультиварка с функцией скороварки вообще представляет из себя 2 в 1. Закройте у такой модели клапан* и сами убедитесь, что она творит: в чаше возникает большое давление, которое буквально не дает продуктам «расслабиться».

    Как итог: пока обычная мультиварка пыхтит над тушением мяса, скороварка накормит Вас уже третьим блюдом подряд (да-да, в два-три раза быстрее).

    Важно

    Вы когда-нибудь делали овощное рагу за 15 минут или холодец за 1,5 часа? Это может очень понравиться.

    *клапан – специальное отверстие на крышке устройства, предназначенное для выпуска пара; в режиме скороварки исполняет функцию регулировки давления, а также обеспечивает герметичность и безопасность.

    В скороварке выгодно создавать «шедевры», которые в обычной жизни требуют к себе поэтапного многочасового подхода: холодец, мясо, бульоны и твердую фасоль (бобовые).

    Но есть кое-какие ограничения. Если Вы забыли добавить лавровый лист или любой другой ингредиент (ну с кем не бывает!), то в режиме скороварки забудьте о нем. После нажатия кнопки «Старт» крышку открывать не рекомендуется – как минимум собьются настройки.

    В то время как готовка без функции давления больше похожа на творческий процесс: открыть, посолить, вдохнуть ароматы медленно «доходящего» блюда… Да, занятой человек не может себе такого позволить.

    Что нужно знать о консистенции блюда? Оно имеет тушено-варено-пропаренный вид. Зато с максимальным сохранением полезных свойств. На просторах Интернета хозяйки часто отмечают, что мясо в скороварке-мультиварке получается очень нежным и вкусным.

    Итак, хорошенько подумайте, часто ли Вы торопитесь? Это единственная причина, из-за которой есть смысл присмотреться к универсальным мультиваркам-скороваркам.
    Если же Вы по натуре увлеченный экспериментатор и любите разнообразие в рецептах, то комфортно будет и с более простыми моделями – они все имеют множество интересных программ. Кстати, и у тех, и у других примерно одинаковая цена.

    Мультиварка Moulinex MK805E32 и Скороварка-мультиварка Moulinex CE502832

    Интернет-магазину «Эпицентр» как всегда есть что предложить из техники для приготовления еды. Ассортимент воистину большой, на радость Вам. Желаем кулинарных побед!

    Мультиварка или скороварка: как сделать выбор?

    Что лучше, мультиварка или мультиварка-скороварка

    С появлением всевозможных бытовых приборов готовка становится все проще. Немаловажную роль в этом процессе играют скороварка и мультиварка. Они обе могут стать надежными помощницами на кухне, но стоит ли покупать и то, и другое? Что лучше выбрать – мульти- или скороварку? Чем они вообще отличаются и какие параметры следует учитывать при покупке?

    Прежде чем решать, что купить домой – скороварку или мультиварку, необходимо понять, какие же различия существуют между ними.

    Скороварка – это не электрический прибор, а металлическая кастрюля с герметично закрывающейся крышкой. В процессе готовки давление внутри скороварки повышается, что приводит к росту температуры кипения.

    Совет

    Как результат – время приготовления пищи уменьшается. В чистом виде скороварки встречаются не очень часто: в основном они представляют собой своеобразное «наследство» от мамы или бабушки.

    Гораздо большей популярностью пользуются мультиварки с функцией скороварки.

    Мультиварка также представляет собой своеобразную кастрюлю, но с электронным управлением. Ингредиенты помещаются в чашу и закрываются крышкой. Пользователю достаточно задать необходимые настройки, чтобы блюда начали готовиться.

    Мультиварки предполагают наличие множества режимов, таких как «Разогрев», «Варка», «Тушение», «Йогурт», «Рис», «Суп», «Спагетти», «Варенье», «Детское питание» и т. д.

    Такое разнообразие позволяет выбрать подходящие для конкретного случая настройки и спокойно отправляться по своим делам: когда блюдо будет готово, мультиварка подаст звуковой сигнал.

    Тип прибора
    Плюсы
    Минусы

    Скороварка

    • ускоренное приготовление блюд по сравнению с мультиваркой или обычной кастрюлей (к примеру, гречка или картофель готовятся за 7-8 мин., мясной суп – за 30 мин.)
    • сохранение продуктами свежего естественного вида
    • невозможность поэтапного закладывания продуктов, так как во время готовки крышку открывать нельзя
    • сложный процесс мытья
    • необходимость предварительного разогрева, что немного увеличивает время готовки (на 15-20 мин.)
    • узкая «специализация» – только варка и тушение
    • раскаленный клапан, о который можно обжечься

    Мультиварка

    • полная автоматизация процесса·  многофункциональность
    • низкокалорийность приготовленных блюд, их насыщенность витаминами и минералами
    • возможность докладывать ингредиенты во время готовки
    • безопасность использования
    • наличие дополнительных функций
    • сравнительная дешевизна
    • медленный процесс готовки (например, гречка готовится за 20 мин., а суп «томится» около 2 часов)
    • слишком широкая функциональность, что не позволяет достичь высокого уровня по каждому из направлений (йогурт из мультиварки проигрывает таковому из специализированной йогуртницы)
    • непривычный вкус любимых блюд, обусловленный особенностями процесса готовки в мультиварке

    Скороварку или мультиварку-скороварку рекомендуют приобретать, если готовить нужно много и часто: блюда будут выходить «из-под пера» одно за другим, что позволит быстро состряпать полноценный семейный ужин. Правда, цена на подобную технику немного «кусается».

    Например, скороварка на 4 л из нержавейки TESCOMA Bio Exclusive стоит около 9000 руб., ее 6-литровый аналог TESCOMA President «тянет» на 15200 руб. Мультиварки-скороварки не отстают: цена на 5-литровую MOULINEX CE 503132 составляет примерно 9200 руб.

    , а более совершенная технологически CUCKOO CMC-HE1055F стоит от 30000 руб.

    Мультиварку следует покупать, если готовить приходится достаточно редко: из-за медлительности процесса, чтобы соорудить стандартный обед для 2-3 человек, на кухне понадобится засесть часов на 6.

    Улучшить положение дел можно, если рационально распределить свое время, а также выбрать мультиварку достаточного объема (это позволит не дублировать одно и то же блюдо дважды).

    Цена на эту бытовую технику в меру демократична: 5-литровая REDMOND RMC-M90 стоит 4700 руб., SCARLETT SC-MC410S02 – 2000 руб., POLARIS PMC 0537D – 7000 руб.

    Если семейный бюджет позволяет, то есть смысл приобрести и скороварку, и мультиварку. Таким образом можно наслаждаться преимуществами обоих бытовых приборов, не слишком страдая от их недостатков: там, где не справится мультиварка, «на помощь» придет скороварка, и наоборот.

    Мультиварка, скороварка: какую выбрать? Основные критерии

    Независимо от того, что именно решено приобретать, нужно знать, на какие параметры необходимо обращать внимание при покупке. Что же следует учесть в первую очередь?

    Тип прибора
    Мультиварка
    Скороварка

    Объем
    Ориентироваться необходимо на собственные потребности. Маленькой семье из 2-3 человек хватит 3-4 л. Если же в доме проживает большое количество людей, а гости – частое явление, следует рассматривать модели минимум на 5-6 л. Необходимо учесть, что полезный объем всегда немного меньше заявленного производителем.

    Материал
    Корпус бывает двух видов:

    • пластиковый – в меру дешев, легок, не склонен к перегреву. Опасаться следует подделок, которые можно отличить по резкому неприятному запаху, наличию зазубрин и неровностей на стыках;
    • из нержавеющей стали – такой корпус долговечен, надежен, прочен, легко поддается очистке, но достаточно тяжел и дорогостоящ.

    Не менее важно уделить внимание качеству чаши. Для ее изготовления может использоваться:

    • тефлон – недорогой, простой в уходе. Существенный минус заключается в том, что при повреждении поверхности из нее могут выделяться вредные вещества и попадать в пищу;
    • керамика – безопасна для здоровья, не склонна к появлению царапин, но отличается хрупкостью и достаточно дорого стоит;
    • тефлон с мраморным напылением – прочный, нечувствительный к механическим воздействиям, безопасный. Единственный недостаток – высокая цена.

    Основным материалом для скороварки может выступать:

    • алюминий – дешевый, легкий, прочный, долговечный. Преимущества этого материала быстро сходят на нет, как только речь заходит о его недостатках. Алюминий склонен к ухудшению внешнего вида и появлению серого налета на внутренней поверхности кастрюли. Также возможно попадание алюминиевых частиц в пищу, что не только портит вкус блюда, но и не слишком хорошо для здоровья;
    • нержавеющая сталь – лучший вариант для изготовления скороварки. Нержавейка не портится, обеспечивает равномерность нагрева и не допускает пригорания пищи. Более того – сталь не окисляется и сохраняет полезные вещества и хороший вкус продуктов.

    Важный элемент скороварки – уплотнительное кольцо, обеспечивающее герметичное закрывание кастрюли. Оно бывает резиновым или силиконовым. Последний вариант гораздо предпочтительнее, так как силикон не только выполняет свою основную функцию, но также отличается долговечностью и не склонен к впитыванию запахов.

    Безопасность
    Чтобы пользование мультиваркой было безопасным даже для детей, необходимо убедиться в том, что:

    • шнур съемный. Благодаря этому снижается риск падения неактивной мультиварки со стола;
    • клапан герметичный. Он не позволяет крышке открываться в процессе готовки, что защищает от ожогов;
    • ножки прорезиненные. Они гарантируют устойчивое положение мультиварки во время работы, не позволяя ей «прыгать».

    С точки зрения безопасности при выборе скороварки нужно обращать внимание на два основных параметра:

    • как сконструирован клапан для выпуска пара. Больше шансов избежать ожога, если пар будет выходить не вверх, а по сторонам;
    • насколько продумана система закрывания/открывания. Скороварка не должна открываться до момента, пока давление внутри не уменьшится.

    Как мультиварка, так и скороварка могут стать незаменимыми атрибутами на кухне. Следует только определиться с собственными потребностями и сделать правильный выбор.

    Что лучше купить: мультиварку или скороварку?

    Что лучше, мультиварка или мультиварка-скороварка

    22 Мар 2014

    Когда я только присматривала себе мультиварку, меня очень волновал вопрос, какую выбрать модель: обычную или скороварку? Я читала много информации в Интернете на эту тему, но в основном это были отзывы о конкретных приборах, а не сравнения. В результате я, в принципе-то, сделала неплохой выбор (в пользу мультиварки). Но сейчас, когда у меня есть и скороварка, я могу, наконец, сделать то сравнение, которое я искала несколько месяцев назад.

    Начну свой рассказ с истории для тех, кто первый раз попал на мой блог. Сначала я купила себе мультиварку Redmond RMC-M70, но, к сожалению, через пару месяцев работы она сломалась. Пришлось покупать новую, на этот раз скороварку (тоже Redmond, но модель RMC-PM4506).

    Выигрыш во времени и более вкусные блюда

    Главное преимущество приготовления под давлением  — это, конечно, скорость. Это, наверняка, вы читали уже не раз, но это правда. Однако выигрыш во времени вы получите, если что-то тушите, готовите на пару или варите. В режиме молочной каши его не будет, а жарка и выпечка проходят при открытом клапане (жарка вообще с открытой или снятой крышкой).

    Приведу пример. В мультиварке вы готовите плов час. В скороварке — 20 минут плюс 5-7 минут на подогрев и 3 на спуск клапана. Итого вдвое быстрее получается. При варке супа выигрыш получается меньше.

    Один час вы готовите первое в мультиварке, 30-35 минут в скороварке плюс 10 минут она греется (в этом режиме дольше) и плюс дольше вы будете спускать воздух (аккуратнее, чтобы суп через клапан не выплескивался). Считайте сами.

    Для молочной каши пример приводить не буду, так как выигрыша во времени нет.

    Обратите внимание

    Теперь поговорим о вкусе самих блюд. Лично нам с мужем показалось, что еда, приготовленная под давлением, несколько вкуснее (говорят, и полезнее). Особенно это касается каши и тушеной картошки. Супы же мне не очень нравятся.

    Вот и все, это два главных преимущества.

    Смотрите прежде всего на функции и на удобство модели

    В остальном же скороварка ничем не хуже и не лучше обычной мультиварки: в ней могут быть различные функции (автоподогрев, отложенный старт, возможность менять время приготовления, автоповар и т.д.) и самые различные режимы (от обычных 6 до 50). Тут уж все зависит от конкретной модели.

    Очень часто мультиварки обходят по функциям и количеству режимов скороварки, однако нужны ли эти новороты или нет?

    Денежный вопрос

    Да, нужно обязательно отметить то, что скороварка будет стоить несколько дороже, чем обычная мультиварка с тем же набором функций и количеством режимов.

    Поэтому если у вас денежный вопрос стоит остро, можно все же взять помощницу попроще (например, как у меня Redmond RMC-PM4506) с минимальным набором возможностей, которых, хочу сказать, вполне хватает.

    Или же какую-нибудь обычную мультиварку, но с бОльшим количеством режимов. Их цена будет примерно одинаковая.

    Вывод

    Лучше с самого начала определиться, какие функции нужны в приборе и сколько режимов (очень часто хватает и 6), а потом уже выбирать, что покупать: мультиварку или скороварку.

    Сейчас, когда у меня есть обе, я, конечно, использую и ту, и другую. Но, если меня спросят, какую бы из них одну я выбрала, я бы ответила, что скороварку. Но это опять же не только потому, что она быстрее готовит, сама модель намного удачнее, продуманнее, удобнее и проще в использовании.

    Что лучше: мультиварка или мультиварка-скороварка

    Что лучше, мультиварка или мультиварка-скороварка

    «Горшочек, вари!» — так говорила девочка из сказки братьев Гримм. Да, еще десятилетие назад, стоя у плиты, о таком чуде можно было только мечтать, но благодаря техническому прогрессу сказка стала былью. Правда, заклинание звучит несколько иначе: «Мультиварка, вари, туши, пеки, жарь».

    Правда, прибор нужно подключить к электропитанию, загрузить в него необходимые продукты и выбрать необходимый режим работы. Ну, а те, кому необходимо ускорить процесс, используют мультиварку-скороварку. Однако отличия между этими электрическими кастрюлями не только во времени приготовления. Давайте же разберемся во всех нюансах.

    Может заинтересует разница между мультиваркой и (или что лучше):

    • скороваркой
    • аэрогрилем
    • пароваркой

    В чем разница между мультиваркой и мультиваркой-скороваркой

    После тщательного изучения характеристик и особенностей обоих приборов, был сформирован следующий список отличий:

    Параметры
    Мультиварка
    Мультиварка-скороварка

    Функционал
    Одинаково
    Одинаково

    Время готовки
    Больше
    Меньше

    Давление
    Низкое
    Низкое и высокое (на выбор)

    Возможность добавления ингредиентов в процессе готовки
    Есть
    Нет

    Вес и объем
    Меньше
    Больше

    Обе электрокастрюльки, как правило, дополнительно оснащены таймером, функцией «отложенный старт», электронным управлением и книгой рецептов для начинающих. Но, блуждая по просторам всемирной паутины, можно найти гораздо более интересные вариации приготовления блюд, которые, к тому же, опробованы и неоднократно прокомментированы.

    А теперь рассмотрим основные моменты чуть более подробно.

    Обычная скороварка не предназначена для того, чтобы в ней печь или жарить. Согласно инструкции, в ней можно:

    • варить;
    • готовить на пару;
    • тушить.

    Производители учли этот нюанс, и если в наличии именно мультискороварка, то с ее помощью можно готовить фондю и во фритюре, обжаривать продукты, делать попкорн и йогурт, печь, хоть бисквиты, хоть кексы (как говорят, очень вкусные, с хрустящей корочкой). Конкретное количество режимов зависит от модели (в среднем примерно 10-12).

    Чтобы было совсем понятно, что значит «быстрее» и «медленнее», приведем такой пример: в мультиварке-скороварке можно приготовить бульон для холодца за час или немногим более, а жесткую говядину за 15-20 минут превратить в нежнейшее рагу. Если же использовать обычную мультиварку, то время увеличится на несколько часов.

    Но разве не замечательно утрам проснуться и почти сразу же подать к столу рассыпчатую горячую свежую кашу, которую чудо-посудина приготовила ночью и поддерживала в заданном температурном режиме до нужного времени.

    Значительно легче жить стало и молодым родителям, потому как теперь детское питание можно приготовить, или подогреть в считанные секунды.

    Посмотрите видео как готовить в мультиварке

    • Технические характеристики

    Сколько весит то или другое устройство? Какова мощность электропотребления? Насколько отличается объем чаши-кастрюли? Все эти нюансы, конечно, интересуют потребителей. Но опять же, чтобы называть точные цифры, необходимо говорить о конкретных моделях, поэтому мы решили сравнить два самых востребованных варианта. Для удобства восприятия анализ приведен в таблице:

    Характеристика
    Мультиварка Panasonic SR-TMJ181BTW
    Мультискороварка Moulinex CE 4000

    Мощность (Вт)
    670
    1000

    Давление (кПа)
    не указано
    2 уровня

    Всего программ
    10
    5

    Объем кастрюли (л)
    4,5
    6

    Вес (кг)
    2,8
    ≈4

    Средняя цена (у.е.)
    200
    180-200

    Отзывы о мультиварках-скороварках самые разные, у каждого свое представление какая лучше, но большинство однозначно признает, что техника должна быть на кухне, особенно у занятой хозяйки, которая хочет кормить свою семью вкусными, полезными, разнообразными блюдами, готовя достаточно часто.

    И на вопрос какую мультиварку-скороварку лучше купить, вы встретите массу ответов, иногда противоположных, т. е. одни будут хвалить, другие высказывать недовольство об одной и той же модели.

    Это нормально, потребности и представления у всех разное, поэтому обязательно прочтите про выбор мультиварки, а также еще раз посмотрите на прибор с точки зрения плюсов и минусов прибора, тогда мультя, которую вы купите, будет радовать вас вкусностями.

    Важно

    Резюмируя данное мини-исследование, можно сделать вывод, что обе электрические кастрюльки хороши и способны значительно облегчить жизнь кулинарам. Какой из вариантов конкретно выбрать, каждый решает самостоятельно.

    Что лучше мультиварка или мультиварка-скороварка: рейтинг лучших

    Что лучше, мультиварка или мультиварка-скороварка

    Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжаем разбирать полезную в быту электронику и сегодня пришла очередь мультиварки-скороварки. С помощью этой техники можно без хлопот приготовить вкусную и здоровую пищу. Однако те, кто уже столкнулись с поиском подходящей модели, наверняка озадачились вопросом, что лучше мультиварка или мультиварка-скороварка.

    Ответ лишь на первый взгляд кажется простым: чем больше дополнительных функций, тем лучше. Однако всегда ли оправданно переплачивать за «лишний» функционал? К тому же возможность готовить быстро есть и у мультиварки (чтобы сократить время готовки мясного супа, достаточно предварительно обжарить мясо в течение 15 минут).

    Чтобы разобраться в этом вопросе для начала узнаем, чем отличается мультиварка от скороварки.

    Функциональные возможности мультиварки и скороварки

    Если рассматривать отдельно мультиварку и скороварку, то основное их отличие кроется в условиях приготовления пищи. Мультиварка готовит при пониженных температурах, тем самым увеличивая время приготовления блюда. В скороварке же за счет повышенного давления приготовление идет при температуре выше 100 ºC, что значительно сокращает время варки.

    Из этих условий вытекает еще одно важное отличие. Мультиварка работает по принципу русской печи, сохраняя щадящей термообработкой большую часть витаминов. В скороварке быстрый цикл приготовления позволяет сохранить яркую окраску продуктов. Таким образом, в первом случае на первый план выступает польза, а во втором — эстетика.

    По функциональным возможностям мультиварка вне конкуренции, так как ее набор программ позволяет готовить десерты, выпечку, йогурт, овощи и мясо на пару, и многое другое. Скороварка же может только супы да каши.

    В плане управления также первенство за мультиваркой, имеющей электронный пульт с дисплеем. Более того, в нее на любом этапе можно заглянуть, чтобы проверить готовность или, к примеру, подсолить. Скороварка же не оставляет право на импровизацию или ошибку. При закрытом клапане во время приготовления открыть крышку не возможно.

    С точки зрения дизайна компактные мультиварки более гармонично вписываются в современную кухню, тогда как скороварки выглядят громоздко и неуместно.

    И последнее, но не менее важное отличие — мультиваркой может научиться пользоваться и школьник, а вот приготовление в скороварке не является безопасным.

    Так, если брать отдельно мультиварку и скороварку, то в чем разница между ними вполне понятно. Но заботливые инженеры бытовой техники пошли дальше и им удалось совместить в одном агрегате два совершенно разных способа приготовления. Такая техника получила название мультиварки-скороварки.

    Совет

    По сути современные мультиварки-скороварки представляют собой супер мультиварку, в которой есть дополнительная функция скороварки. Разумеется, такое расширение функционала непременно отразилось на стоимости техники.

    В полученном бытовом гибриде появляется возможность открыть крышку в процессе варки, но такое внедрение в процесс потребует дополнительного времени для нагнетания давления. Мультиварка-скороварка стала более безопасной за счет специальных клапанов и менее нагреваемого корпуса, однако подпустить к ней ребенка все же нельзя.

    Мультиварка-скороварка легко превращается в обычную мультиварку, если оставить клапан не закрытым. Работа в режиме скороварки за счет сохранения тепла позволяет экономить электроэнергию.

    Скептики требуют конкретики, уверяя, что разница в скорости приготовления блюд не существенна. И, действительно, в некоторых режимах мультиварка-скороварка позволяет сэкономить всего 10 — 15 минут.

    А сколько стоит ваше время? Стоит ли переплачивать за гибридную технику — решать уже вам. По функциональности и простоте управления обычной мультиварки все же нет равных.

    Если вопрос времени, проведенного на кухне и в ожидании обеда или ужина не стоит остро, то лучше приобрести привычную безопасную мультиварку.

    Поскольку наличие функции скороварки подразумевает приготовление под высоким давлением пара, то стоит обращать внимание на качество изготовления крышки и резиновой прокладки. Следующий момент — съемная чаша. Лучший вариантом будет керамическая чаша, которая и прослужит дольше и никогда не позволить чему-либо пригореть.

    Все уже наслышаны про мультиварки и представляют, какие программы хотели бы иметь, а для каких блюд лучше использовать духовку.

    Обратите внимание

    Однако есть две важные функции, присутствие которых значительно упрощает процесс приготовления.

    К ним относятся «шеф-повар» или «мультиповар» (позволяет корректировать температуру и время приготовления) и запоминание рецепта (позволяет внести в память отлаженный самостоятельно режим).

    Если вы желаете с помощью мультиварки-скороварки делать йогурт, то отдавайте предпочтение моделям из премиум класса, так как дешевые модели могут не справиться с этой задачей.

    Вопрос мощности, объема чаши и количества программ каждый решает для себя сам в зависимости от потребностей и интенсивности использования. Если вы не знаете, как выбрать мультиварку-скороварку, то попробуйте просто довериться мнению покупателей и приобрести одну из самых популярных моделей.

    Если вы точно решили, что вам нужна именно мультиварка-скороварка — рейтинг лучших моделей поможет в выборе:

  • Moulinex CE502832 – девайс с 37 программами и функцией «мультиповар». Мощности в 1000 Вт будет более чем достаточно. Керамическое покрытие чаши, современный дизайн, простота в управлении, функция отложенного старта и поддержания температуры делают эту модель лучшим вариантом.

    Покупатели отмечают высокую скорость приготовления и отменный вкус блюд. Учитывая высокую стоимость агрегата, при покупке нужно быть уверенным в необходимости такого функционала, поскольку модель разработана для тех, кто любит часто готовить и экспериментировать.

  • Philips HD2173 – включает в себя все необходимые функции и по дизайну схож с предыдущим вариантом (панель управления тоже фронтальная). Покупатели жалуются на ненадежное тефлоновое покрытие чаши (возможно прилипание каши ко дну) и впитывающую запахи крышку.
  • Brand 5061 – доступная и популярная модель.

    Если сравнить с предыдущими вариантами, то единственное в чем она уступает по функционалу — всего 14 автоматических программ. Керамическая чаша и более низкая цена являются важным преимуществом. Все покупатели остались довольны приобретением.

  • Mystery MCM 5018 – недорогая и простая модель с 8 программами.

    Если судить, по отзывам, то, готовить в ней одно удовольствие. Однако от девайса стоимостью менее 3 тыс. руб. не стоит ждать многого. Стенки чаши довольно тонкие, отсутствует отдельная книга рецептов и нет в комплекте решетки для приготовления на пару (хотя такая функция предусмотрена).

    Эту модель можно рекомендовать тем, кто ищет именно скороварку без «наворотов», поскольку как мультиварка она малофункциональна.

  • Redmond RMC P350 ( 2 магазин , 3 магазин , 4 магазин , 5 магазин ) – удобная в управлении и стильная модель. Имеет в комплектации все необходимое.

    В распоряжении 14 автоматических программ, без функции «мультиповар». Имеет опцию предварительного отключения автоподогрева, когда он не нужен. Если в ваше отсутствие отключили электроэнергию на короткое время, то скороварка запомнит этап программы и завершит приготовление с возобновлением питания. Чаша имеет тефлоновое антипригарное покрытие.

  • В категории «мультиварка-скороварка» лучшие модели не ограничиваются только представленными. Но эта пятерка считается проверенной и испытанной, к тому же эти модели имеют оптимальный объем чаши на 5 литров.

    Надеюсь, моя статья помогла разобраться в вопросе, что же все-таки лучше: мультиварка или мультиварка-скороварка, или хотя бы дала ориентиры. Мир бытовой техники еще полон тайн, поэтому становитесь постоянными подписчиками и следите за обновлениями. Спасибо за внимание и до скорой встречи на страницах блога. С уважением, Ростислав Кузьмин.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector